Devo premettere che per il priming ho deciso una dose di
Le bottiglie sono state a maturare 15 gg. a temperatura di 24° C e poi altre tre settimane in cantina a
Oggi ho deciso di fare la prima degustazione utilizzando la bottiglia campione provvista di manometro per il controllo della pressione il quale da giorni era ormai fisso sui 2,2 bar.
Quindi all'apertura dopo averla versata nel bicchiere la birra si è presentata così :
Schiuma bianca, abbastanza grossolana e non molto persistente.
Colore giallo dorato con una torbidità non eccessiva (sicuramente dovuta alla segale).
All'olfatto non si percepisce nessuna nota sulfurea, e risulta essere una birra con poca intensità e di breve persistenza.
Ovviamente domina il sentore di malto e la luppolatura e appena accennata.
Non ho percepito, fortunatamente, puzzette e infezioni.
All'assaggio il malto e l’amaro erano per i miei gusti abbastanza bilanciati e si sente anche una leggera punta di acidità sempre dovuta alla segale.
Nel complesso una birra esile e beverina, ma effettivamente era quello che cercavo.
La reputo una birra sufficiente ma ancora senza una sua “personalità” direi che è buona ma anonima.
Sono già in fase di definizione della sua seconda versione, dove intendo aumentare la percentuale di segale e la quantità di luppolo da aroma ( l’amaro per i miei gusti era già a posto ). Prevedo anche una piccola dose di carapils per dare più corpo e qualche variante sui tempi di proteolisi sempre per sostenere meglio la schiuma.
Ah… dimenticavo questa volta il grano lo macino veramente…..
Prosit.
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