lunedì 7 settembre 2009

Idromele 2009 La Fermentazione in evoluzione

Ciao a tutti come promesso vi aggiorno sulle evoluzioni della fermentazione del mio idromele che a una temperatura media di 26° C ha fermentato con questa sequenza :

Partenza al giorno + 3 dopo l'inoculo

Dunque un anello di schiuma centrale e una discreta formazione di microbolle che dal fondo salgono in superficie a incrementare lo stesso. Direi una buona partenza.

Partenza al giorno + 5 dopo l'inoculo


Due centrimetri abbondanti di schiuma su tutta la superficie e abbondante attività di microbolle in emersione. Credo che la fermentazione è a questo punto attiva nella sua massima fase.

Partenza al giorno + 7 dopo l'inoculo


Resta una fase attiva di microbolle ma con entità decisamente modesta rispetto ai giorni precedenti. Purtroppo nella foto non sono riuscito a renederle evidenti ma l' aspetto torbido è dato da questa micro agitazione che tiene in sospensione il lievito e i residui della fermentazione.

Partenza al giorno + 14 dopo l'inoculo


Partenza al giorno + 14 dopo l'inoculo
Residuo sul fondo



La fase di microbolle " tumultuosa " è terminata e sul fondo un paio di cm di lievito e residui di fermentazione sono ormai depositati. Adesso incomincia la fase di maturazione finale.
Fra 15 giorni circa farò il primo travaso con il controllo di densità e ph e ovviamente un primo " assaggino ".
Vi farò sapere come è andata.

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